FC2ブログ
What a pleasant day!
chiine + shigeru + カメ と イグアナ new!
 プロフィール

chiine

Author:chiine
働きながら、ちょっと主婦な毎日。
掃除は得意じゃないけど、料理はスキ。
でも時間がないから、ぱパっと料理を心がけてます。
日々の出来事と、おいしそうなご飯ができたときに。


別館もあります♪
リクガメとイグアナのあしあと
↑クリックで移動



 最近の記事



 カテゴリー



 月別アーカイブ



 訪問者



 ブログ内検索



 RSSフィード



 リンク

このブログをリンクに追加する



 ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ぺったんこ
朝7時、パンの焼きあがるいい香りで目覚めるはずが、


今朝はそれがしない…





黄金比率で粉を入れたから


絶対美味しいパンが食べれるはずだったのに


イーストをいれ忘れて


巨大なせんべいが?クッキーが?焼けてた((涙))



今日のお昼はビドのパンに決まりだな。
スポンサーサイト

ホームベーカリー続き


ちなみに買ったモデルは、



今流行りの三洋GOPAN


ではなく、


パナソニックSD-BH103。
DSC01125.jpg



新商品が去年の秋に出ているのでその前のモデルでフラッグシップモデル。



今の機種のハイエンドはハード系のパンが焼けたり、


お餅がつけたり、


あんこがつくれたりするみたいですが。



うちに来たこれは、米粉(グルテン入)のパンが小麦混ぜなくてもできる





メロンパンやシナモンロールなどの二次加工パンまでできるタイプなので、


私的にはちょうど良い!



サフなどのドライイーストとドライフルーツやナッツなどが後投入できるので


タイマーにしても発酵することもナシ。


このイーストあとのせ機能は三洋のGOPANとパナソニックだけの機能みたいですよ。






あ。ちなみに全部これ買ってからわかったことなので・・・。


結果オーライですが(笑)




テーマ:パン - ジャンル:グルメ


パン♪
最近もパン焼いてます♪

DSC01128_20110104002712.jpg


でも、


これで焼いてます♪


DSC01126_20110104002713.jpg



キャー!買っちゃいましたワー。衝動買いデ。


最高です。


ご飯を炊くのと同じように“ピっ!”一つで朝からおいしいパンが食べれちゃいます。




振り返ること2011年元旦の日、実家に泊まった主人と二人、


午後にはヒマをもてあまし。



最近実家近くにできたコジマNEW高井戸店にフラリお散歩に出かけ。


XP機を使っているPCがどうにもこうにも遅いので、


正月価格のPCでも買うかな。と出掛けたところ



元旦限定中身の見える『福袋』があるではないですか!!!!



PCを見に行ったのに、『福袋』の前をウロウロウロウロ。



やっと買うPCのスペックチェックやらインストール状況やらを確認し終えて、


店員さんに『これくださーい』って声かけたら。



ガーン|||||。 「現品は売れてしまって取り寄せになります」


ナヌっ||||!買う気マンマンだったのに。持って帰る気マンマンだったのに…



ってことで自分に言い聞かせて、



買ってしまいましたワ。



一緒にCUOCAの食パンミックスが10コと3Kスケールが付いてきました。


DSC01127_20110104002712.jpg



今は生地の配合に夢中です。



でも白神こだま酵母で焼いたパンは完全に失敗。。


勝因は今のところ見つからず、まず見えてきた課題です。


まずは、ホシノ天然酵母用のメニューはあるので、こちらを試してみようと思います。


レポはまた今度。





テーマ:パン - ジャンル:グルメ


後追い:トマトマト
トマトマパーティにお呼ばれで行って来ましたぁ。





1ガロン缶。 ドでか


出来上がったのは、ピザと
DSC00764.jpg

ゾウさん 抹茶パン ほか。
1DSC00772.jpg



トマトでピザ作ろう!ってことになったので、


最近頑張ってるパンのワザを、


披露!


とばかりに、




『パン教室』を併設。




みんなでワイワイと作りました。


ピザは、人数がいて待てなかったから、


2段で焼いてしまったのが敗因か?


モチモチしすぎてしまって・・


カリッとイタリアン生地を目指してた私としては、ガッガリ。



自宅でやったことないことをするのは、ちとダメだね。


次までに温度など研究しておきます。



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ


Pan! しまちょこ
今日はとっても涼やかな朝でしたね。


心地よい風がほんわかさせてくれました。


でも残念ながら、午後からまた暑くなるそうで、


今年は秋は来ないのかなぁ。


秋が来なければ、食欲の秋も来ないはずなんだけど。


私のところには一足先に到着しておいでです。


アレルギー持ちの私は、心地よいはずの春がNGなので、


唯一秋を心待ちにしているんだけど。


なんとかの秋じゃない、普通の秋よ。こーい♪


始めてショコラシートを使ってチョコパンを作りました。
panなど 036



牛乳が多かったのかな?


もっちり度が高くて。


わたしはもう少しフンワカしているが好きかな。


後、カロリーも今までで一番高く。


半分以上実家に寄贈デス。


----
スーパカメリア 220g
胚芽       30g
砂糖       30g←ここら変とか
黒糖       20g
バター      50g ←ここら変とか
牛乳      190g  ←ここら変とか
塩 4g
ドライイースト  4g
チョコシート  1/4枚   ←ここら変がこわい・・
----
一次発酵    60分
ベンチタイム  15分
2次発酵    60分
----
190℃で 30分
----



テーマ:パン - ジャンル:グルメ